Im hohen Norden Norwegens, nördlich des Polarkreises, liegt das exklusivste Hauptfanggebiet der Königskrabben. Die Tiere suchen die Kälte, die hier fast ganzjährig herrscht. Vor rund 50 Jahren ist die Königskrabbe - auch Kamtschatka Krabbe genannt - von der russischen Barentssee nach Norwegen eingewandert und hat in der Finnmark einen neuen Lebensraum gefunden. Eine Königskrabbe kann bei einer Spannweite von bis zu zwei Metern etwa 17 Kilogramm schwer werden. Ihren Namen hat die Königskrabbe ihren Scheren zu verdanken. Sie sind unterschiedlich groß und die größere Schere sieht einem Zepter zum Verwechseln ähnlich – sie dient der Krabbe zum Aufbrechen von Beutetieren.
Um die Bestände zu sichern , hat die norwegische Fischereiindustrie strenge Vorschriften erlassen: Es dürfen nur Männchen gefangen werden, deren Panzerdurchmesser die vorgegebene Mindestgröße erreicht haben. Zudem findet eine Regulierung des Krabbenfangs durch entsprechende Quoten statt, die jährlich auf den vorhandenen Tierbestand angepasst wird. So können Sie sich sicher sein, dass Sie bei uns nur Königskrabben kaufen, die aus nachhaltiger Fischerei stammen.
Die Königskrabbenfischerei findet ganzjährig mit speziellen Fangkörben statt, in denen die Krabben lebend gefangen werden. Nur lizenzierte Fischer dürfen die Königskrabbe fangen. Die Flotte besteht aus kleinen Küstenschiffen, die nur kurze Strecken zwischen den Fanggebieten in den Fjorden und entlang der Küstengebiete bis zu den Anladeorten zurücklegen.
Gegessen wird das saftige und zarte Fleisch aus den Beinen und den Scheren der Krabbe. Die Nährwerte des Krabbenfleisches unterstützen eine ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise, es ist reich an Protein, Vitamin A und Vitamin B12, Riboflavin, Selen, Antioxidantien und Mineralien wie Eisen, Selen und Jod.
Die erste Qualitätskontrolle erfolgt direkt beim Fang auf dem Kutter: Um für den Verzehr geeignet zu sein, muss der Panzer der Königskrabbe auf der Oberseite gleichmäßig rotbraun und auf der Unterseite milchig weiß sein. Die Krabbe wird lebend gefangen, ihr Panzer darf keine Wunden, Verfärbungen oder Kratzer aufweisen und es dürfen keine Beine oder Scheren fehlen. Krabben, die nicht diesen Anforderungen entsprechen werden wieder ins Wasser gesetzt.
In den Verarbeitungsbetrieben der Häfen werden die Königskrabben für den Verkauf und weiteren Transport vorbereit. Von der Verarbeitung bis zur Ankunft in den europäischen Gourmetrestaurants und Verkaufsstellen vergehen weniger als 24 Stunden. Unsere Lieferanten haben wir persönlich vor Ort ausgewählt und uns von der Qualität überzeugt. Die Ware wird ständigen Kontrollen unterzogen und dank einer geschlossenen Kühlkette permanent frisch gehalten.